Per l´assessore alle Politiche agricole Braia "il Centro selezione torelli e la podolica fiore all´occhiello del Mezzogiorno"

24-06-2016 14:09 -

LAURENZANA - "Il traguardo del ventesimo anno di attività del Centro di selezione torelli di Laurenzana - ha affermato l´assessore regionale alle Politiche agricole e forestali, Luca Braia - rappresenta un autentico fiore all´occhiello per la genetica nel Mezzogiorno sul tema del progresso selettivo della razza Podolica e quindi della salvaguardia, della ricchezza, della straordinaria biodiversità animale di interesse zootecnico della nostra regione. Un risultato raggiunto anche grazie agli allevatori che hanno sempre creduto nel potenziale della razza che caratterizza la nostra regione, contagiando con questa grande passione anche le nuove generazioni".
"Con la vetrina nazionale in programma nella prima settimana di settembre a Matera – ha aggiunto Braia - proveremo a progettare le modalità di comunicare, mostrare e far assaggiare la qualità straordinaria di questa carne che già oggi viene lavorata e venduta dalle oltre cinquanta macellerie aderenti al circuito della carne Podolica in Basilicata e che potrà essere gustata nei ristoranti di Matera e dell´intera regione. Dobbiamo far apprezzare questa grande qualità a quanti si troveranno a visitare la Basilicata".
Sempre l´assessore regionale alle Politiche agricole e forestali, Luca Braia, ha poi evidenziato come "la Podolica rappresenta per il nostro territorio una fetta importante di economia da preservare e valorizzare per le tante famiglie di allevatori e svolge una insostituibile funzione di protezione dell´ambiente soprattutto nelle aree marginali dove garantisce con il suo passaggio, nei periodi di transumanza e di conseguenza di pascolo, la presenza dell´uomo su territori bellissimi e quasi incontaminati contribuendo a preservarli dal degrado".
"Come Dipartimento Agricoltura - ha concluso lo stesso Braia - diffonderemo e comunicheremo adeguatamente non appena saranno note le date degli spostamenti delle mandrie e i passaggi previsti in diversi comuni, per favorire i tantissimi cittadini e turisti rurali appassionati delle antiche usanze tradizionali che potranno anche gustare l´ottimo caciocavallo podolico lucano e la squisita caratteristica carne".