Taglio del nastro per il castello medievale di Laurenzana. Celebrato con il biscotto "Bontà del Convento"

07-05-2018 20:38 -

LAURENZANA - E´ stato ufficialmente aperto il castello medievale di Laurenzana. Il taglio del nastro è avvenuto nella serata di sabato, alla presenza del sindaco Michele Ungaro e del parroco don Francesco Nardone. Qualche mese fa l´amministrazione comunale di Laurenzana, in via straordinaria e sperimentale, aveva offerto la possibilità di visitare il castello in alcuni giorni stabiliti. Il castello medievale si erge sulla sommità di una maestosa roccia e domina dall´alto il centro storico e gran parte dell´abitato di Laurenzana. Massima espressione del potere temporale, si contrappone alla Chiesa Madre, che sorge a fianco. Furono i Normanni intorno al 1150 a costruire la fortezza su un precedente castello longobardo, poi eremo di monaci basiliani ed, infine, avamposto arabo. Dopo i Normanni, si susseguirono gli Svevi, gli Angioini, gli Aragonesi e diverse famiglie baronali. L´ultima famiglia a possedere il feudo di Laurenzana fu quella dei duchi Quarti di Belgioioso, che abitarono il vecchio maniero fino ai primi decenni del Novecento. Attorno al castello di Laurenzana, inoltre, aleggiano, ancora oggi, diverse leggende. Al termine della breve cerimonia di inaugurazione del castello, la sala conferenze del maniero medievale ha aperto le porte alla "Bontà del Convento". E´ stato presentato e promosso un particolare biscotto, che si rifà ad un´antica ricetta della tradizione dei frati francescani, risalente al sedicesimo secolo. Questo prodotto, molto prelibato, veniva realizzato a Laurenzana, nel convento francescano di Santa Maria della Neve, seguendo tecniche di lavorazione particolari e con ingredienti tipici del luogo. Le cronache narrano che, con un gesto semplice, ma al contempo miracoloso, oltre cinquecento anni fa il Beato Egidio da Laurenzana riuscì a provvedere ai bisogni di una moltitudine di fratelli. Il frate, avendo il compito di occuparsi della coltivazione dell´orto, era in grado miracolosamente, con una manciata di legumi macinati misti a farina d´orzo, di soddisfare la fame di tutti i bisognosi e dei fedeli che si recavano al convento. Con la produzione di questo prodotto, il biscottificio-panificio Rinaldi di Laurenzana e la società "Lucania Food" vogliono omaggiare e riportare ai giorni nostri ciò che, secondo le cronache, accadeva nel borgo di Laurenzana cinque secoli fa. (Donato Pavese)

- ARTICOLO "IL QUOTIDIANO" -

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